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おかゆ

e0111220_116772.jpgここ10日間ほど夜中の2時半頃に胃が重くなり吐き気もして目が覚める。朝食は抜きにしたいところだが「食後の薬はどうするの、それではやっと増えてきた体重が減ってしまうでしょう、食は力の源です」などと自分に言い聞かせながら毎朝おかゆを食べている。
以前、中国を旅しているとき、朝食におかゆをよく食べた。種類も豊富で胃にももたれず、とても美味しかった。なつめ、くこ、干しぶどう、緑豆、蓮の実などが入ったおかゆ、トウモロコシのひき割りおかゆ、甘酒のようなおかゆ、行く先々でいろいろなおかゆを味わった。
中国河南省出身の友人が子どもの頃によく食べていたフゥートゥー(糊塗・・塗の字は下部の土はいらない)というおかゆをご馳走してくれたことがある。きびの粉のおかゆのようでほのかな甘みがあって、糊を薄めたようなちょつと不思議な食感だった。
今月の診察日に病院で再度胃の薬が処方された。持病があるので4月初めに
エコー、胃カメラ、血液検査をすることになった。
結果オーライでありますように・・・・。
再び敦煌に行けますように・・・・。
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by tianzao | 2007-02-08 11:09 | 出来事

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