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栗の渋皮煮

【栗の渋皮煮マロングラッセ風】
友人が送ってくれたレシピと首っ引きで2日間かけて作った栗の渋皮煮。
美味しそうでしょう。
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渋皮を傷つけずに鬼皮だけをむく作業、1キロをむくのに3時間。
重曹を入れて灰汁だしすること7回。鬼皮を綺麗にする作業がとても大変。
夕べはこの作業を途中でやめてお休みなさい!
ようやく出来上がったのが今日の午後。
アルコールに弱い私、まだ味見をしていない。

レシピ
栗 1キログラム(鬼皮をむいて水につける)

 ●灰汁抜き  
   各回、栗がかぶるくらいの水に重曹小さじ半分を加えて煮る。
  1回目・・・・ 沸騰後弱火で10分→水で冷やし渋皮の表面を綺麗にする。
  2回目、3回目・・・・ 沸騰後弱火で5分→水で冷やし渋皮を綺麗にする。
  4回以降・・・・各5分→綺麗に洗った栗を水を取り替えながら煮る。
   *毎回強く煮だたせないこと。

 ●調味する 下記の分量で落としぶたをして1時間半くらい煮含める。
  水200cc、 ブランデー100cc、ウイスキー100cc、砂糖400グラム
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by tianzao | 2008-10-23 16:28 | 出来事

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