tianzao


栗の渋皮煮

【栗の渋皮煮マロングラッセ風】
友人が送ってくれたレシピと首っ引きで2日間かけて作った栗の渋皮煮。
美味しそうでしょう。
e0111220_15451820.jpg

渋皮を傷つけずに鬼皮だけをむく作業、1キロをむくのに3時間。
重曹を入れて灰汁だしすること7回。鬼皮を綺麗にする作業がとても大変。
夕べはこの作業を途中でやめてお休みなさい!
ようやく出来上がったのが今日の午後。
アルコールに弱い私、まだ味見をしていない。

レシピ
栗 1キログラム(鬼皮をむいて水につける)

 ●灰汁抜き  
   各回、栗がかぶるくらいの水に重曹小さじ半分を加えて煮る。
  1回目・・・・ 沸騰後弱火で10分→水で冷やし渋皮の表面を綺麗にする。
  2回目、3回目・・・・ 沸騰後弱火で5分→水で冷やし渋皮を綺麗にする。
  4回以降・・・・各5分→綺麗に洗った栗を水を取り替えながら煮る。
   *毎回強く煮だたせないこと。

 ●調味する 下記の分量で落としぶたをして1時間半くらい煮含める。
  水200cc、 ブランデー100cc、ウイスキー100cc、砂糖400グラム
[PR]
by tianzao | 2008-10-23 16:28 | 出来事

<< 室蘭市立図書館・ふくろう文庫      オープンカー >>

はなこよみ
by tianzao
カテゴリ
全体
写真
出来事

交流
たび
遠き日に
美術館

書道
静心
Ms Miyako 
北海道内モンゴル友好協会
ふくろう文庫
未分類
Twitter
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
最新のコメント
お花は、綺麗ですね。賛!
by shinba at 08:37
长寿百岁,健康快乐。
by 李占涛 at 22:12
长寿百岁,健康快乐。
by 李占涛 at 22:12
谢谢!!
by りーろん at 22:20
何事もなくてよかったです..
by りーろん at 21:04
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧