tianzao


餃子作り

【登別中国語交流会】
留学生との交流を大切にし楽しく中国語を学びつつ、中国の風土や文化なども学んでいる。
e0111220_9315616.jpg
e0111220_932956.jpg


講師:盧波老師・代鋼老師・呉迪老師(室蘭工業大学留学生)
会場:登別市ふれあいセンター  電話85-2966 
開講日時:毎週木曜日17:00〜20:30 (祝祭日翌日の木曜日は休講)

【子供達とのふれあい】
室蘭北辰中学校との交流会
e0111220_9402277.jpg

《室蘭常盤小学校》
1月30日は老師と会員が餃子作りと食文化の出前講座が予定されている。
e0111220_951626.jpg

それに先立ち餃子作りと文化紹介の予行練習をした。
e0111220_948264.jpg
e0111220_949770.jpg


【餃子レシピ】 80個分
材料:薄力粉500グラム+打ち粉、豚挽肉550グラム、ニラ3把、卵1個
調味料:ごま油、醤油、塩、コショウ (手に入れば包子・餃子調味料)
タレ: ラー油、醤油、ポン酢、酢・・・・・
〔作り方〕
皮: 薄力粉に水を加えひとまとめにして良くこねる。(耳たぶくらいの硬さ)、ラップをかけて30分間休ませる。
具:みじん切りしたニラ、豚挽肉、卵をボールに入れ調味料を加えて混ぜる。粘りが出るまで混ぜ休ませる。
成形:休ませてあった皮を小分けにし、麺棒より細めの棒状にし、それを輪切りにする。1個ずつ麺棒で円盤状に伸ばし、具をのせて半円状に成形する。
☆沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ餃子を茹でる。4回差し水してできあがり。
☆餃子は耳の形に因んで名付けられたとの故事がある。
[PR]
by tianzao | 2009-01-25 10:16 | 交流

<< 第40回全道書道展      岩盤浴 >>

はなこよみ
by tianzao
カテゴリ
全体
写真
出来事

交流
たび
遠き日に
美術館

書道
静心
Ms Miyako 
北海道内モンゴル友好協会
ふくろう文庫
未分類
Twitter
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧