tianzao


餃子作り

【登別中国語交流会】
留学生との交流を大切にし楽しく中国語を学びつつ、中国の風土や文化なども学んでいる。
e0111220_9315616.jpg
e0111220_932956.jpg


講師:盧波老師・代鋼老師・呉迪老師(室蘭工業大学留学生)
会場:登別市ふれあいセンター  電話85-2966 
開講日時:毎週木曜日17:00〜20:30 (祝祭日翌日の木曜日は休講)

【子供達とのふれあい】
室蘭北辰中学校との交流会
e0111220_9402277.jpg

《室蘭常盤小学校》
1月30日は老師と会員が餃子作りと食文化の出前講座が予定されている。
e0111220_951626.jpg

それに先立ち餃子作りと文化紹介の予行練習をした。
e0111220_948264.jpg
e0111220_949770.jpg


【餃子レシピ】 80個分
材料:薄力粉500グラム+打ち粉、豚挽肉550グラム、ニラ3把、卵1個
調味料:ごま油、醤油、塩、コショウ (手に入れば包子・餃子調味料)
タレ: ラー油、醤油、ポン酢、酢・・・・・
〔作り方〕
皮: 薄力粉に水を加えひとまとめにして良くこねる。(耳たぶくらいの硬さ)、ラップをかけて30分間休ませる。
具:みじん切りしたニラ、豚挽肉、卵をボールに入れ調味料を加えて混ぜる。粘りが出るまで混ぜ休ませる。
成形:休ませてあった皮を小分けにし、麺棒より細めの棒状にし、それを輪切りにする。1個ずつ麺棒で円盤状に伸ばし、具をのせて半円状に成形する。
☆沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ餃子を茹でる。4回差し水してできあがり。
☆餃子は耳の形に因んで名付けられたとの故事がある。
[PR]
by tianzao | 2009-01-25 10:16 | 交流

<< 第40回全道書道展      岩盤浴 >>

はなこよみ
by tianzao
カテゴリ
全体
写真
出来事

交流
たび
遠き日に
美術館

書道
静心
Ms Miyako 
北海道内モンゴル友好協会
ふくろう文庫
未分類
Twitter
以前の記事
フォロー中のブログ
リンク
最新のコメント
お花は、綺麗ですね。賛!
by shinba at 08:37
长寿百岁,健康快乐。
by 李占涛 at 22:12
长寿百岁,健康快乐。
by 李占涛 at 22:12
谢谢!!
by りーろん at 22:20
何事もなくてよかったです..
by りーろん at 21:04
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧