【登別中国語交流会】
留学生との交流を大切にし楽しく中国語を学びつつ、中国の風土や文化なども学んでいる。
講師:盧波老師・代鋼老師・呉迪老師(室蘭工業大学留学生)
会場:登別市ふれあいセンター 電話85-2966
開講日時:毎週木曜日17:00〜20:30 (祝祭日翌日の木曜日は休講)
【子供達とのふれあい】
室蘭北辰中学校との交流会
《室蘭常盤小学校》
1月30日は老師と会員が餃子作りと食文化の出前講座が予定されている。
それに先立ち餃子作りと文化紹介の予行練習をした。
【餃子レシピ】 80個分
材料:薄力粉500グラム+打ち粉、豚挽肉550グラム、ニラ3把、卵1個
調味料:ごま油、醤油、塩、コショウ (手に入れば包子・餃子調味料)
タレ: ラー油、醤油、ポン酢、酢・・・・・
〔作り方〕
皮: 薄力粉に水を加えひとまとめにして良くこねる。(耳たぶくらいの硬さ)、ラップをかけて30分間休ませる。
具:みじん切りしたニラ、豚挽肉、卵をボールに入れ調味料を加えて混ぜる。粘りが出るまで混ぜ休ませる。
成形:休ませてあった皮を小分けにし、麺棒より細めの棒状にし、それを輪切りにする。1個ずつ麺棒で円盤状に伸ばし、具をのせて半円状に成形する。
☆沸騰した湯に塩をひとつまみ入れ餃子を茹でる。4回差し水してできあがり。
☆餃子は耳の形に因んで名付けられたとの故事がある。